誰でも簡単コーヒー抽出器具 エアロプレスがおすすめ!!
誰でも簡単に美味しいコーヒーが抽出できると話題の器具エアロプレスをご存知でしょうか?
今日はそんなエアロプレスの魅力について語っていきます。
目次
そもそもエアロプレスって!?
空気の力を利用して抽出するコーヒー器具。
挽き目や分量などを変えることで様々な味を再現できます。
なんと世界大会まであります!!
セット内容は
・軽量スプーン
・キャップ(フタみたいなやつ)
・漏斗(筒状なので付属の漏斗を使うことで粉が入れやすいです)
・専用ペーパーフィルター(100枚入っているのはありがたい。フィルター置きも標準でついてます。)
・チャンバー(粉とお湯をいれる筒状のやつ)
・ブランジャー(チャンバーにはめ込み押すときに使用。目盛りがついていてお湯を淹れて図ることもできる)
・ヘラ(混ぜるときに使用)
基本的な抽出方法
1.キャップに専用のペーパーフィルターをセットする
2.チャンバーにキャップをセット。
3、挽いた珈琲粉をチャンバーにいれる
4、ブランジャーにお湯を淹れる
5、チャンバーをカップの上などに置きブランジャーに入れたお湯をゆっくりとチャンバーへ注ぐ
6、付属のヘラで粉とお湯をかき混ぜる
7、ブランジャーをチャンバーに差し込む。
そのままブランジャーの底がコーヒー粉に接するまで、20~30秒間ゆっくりと圧力を加えてプレスする 。
最後まで押し込んだら抽出完了です。
お湯を淹れてから抽出完了まで1分程度と素早く抽出できるのがポイント!!
淹れ方も単純なので手順を守れば誰が淹れても美味しいコーヒーが出来ます。
どんな味になるの?
基本的にはペーパードリップに近い味わいになります。
フィルターが薄く空気の圧力を利用するためコーヒーオイル(油分も)抽出してくれるのに微粉はカットされます。
その為、ペーパードリップに比べ香りが強く感じられます。
コクはペーパードリップのほうがあると思います。
どちらかというと浅煎りの豆に向いていますね。
金属フィルターもある
エアロプレスの人気と共にステンレスや銅など様々なタイプのフィルターが出てくるようになりました。
私が使っているのはステンレスフィルターのDISK-FINEというフィルター。
スタンダードタイプのステンレスフィルターDISKに比べてより細かい穴のフィルターになります。
まろやかでキレのあるクリアな味わいです。
エスプレッソテイストにも淹れられる
エアロプレスの一番気に入っているとこが挽き目と湯量を変えるだけでエスプレッソが飲めちゃうところ!!
細挽きの粉20gに対してお湯80ccを注ぎ抽出。仕上がりは50CC。
濃厚なエスプレッソが出来上がり!!
ポイントは上で紹介したDISK-FINEのフィルターを使うこと。
穴が細かい分、多少の力は必要になりますが両手でやれば女性でも問題なくできます。
エスプレッソ好きには是非試していただきたいです。
エスプレッソは砂糖をたっぷり入れて飲むのが一般的な飲み方です。
でも私は砂糖を淹れるのは好きではありません。だからエスプレッソは飲まなかったのですが
このエアロで抽出したエスプレッソは砂糖を入れずに飲むのが美味しいんです!!
ブラック派の人が多い日本人の為のエスプレッソなんだ!!と勝手に言っています(笑)
朝、珈琲をゆっくりと飲んでいる時間がない時などこの日本人の為のエスプレッソをよく飲みます。
甘みがとても強く濃厚な味わいで一気に目も覚めます!
牛乳と混ぜてカフェオレとして飲むのもおすすめです。
正直1万円程度の安物のエスプレッソマシーンを買うくらいなら確実にエアロプレスで抽出したエスプレッソのほうが美味しいです!!
専用のエアロプレス台なんかもある
先ほども言いましたがエスプレッソで入れる時なんかはけっこう力を入れます。
両手で抑えて上から体重を乗せてぐーーっと押します。
その為ガラス製のサーバーなんかの上でやると圧力に耐えられなくてサーバーが割れたりします。
実際私も割りました!!
この専用台も買ってみたのですが抽出時に大の内側に結構コーヒーが飛び散ってそのたびに洗うのがめんどくさくて結局今は使ってません。
ラテアートの時などにミルクを注ぐピッチャーの上でやるのが安定していて丈夫なので今ではそんな感じで使ってます。
以上エアロプレスについてでした。
私は基本的にエスプレッソ用として使っています。
カフェオレ好きの方にはぜひ試していただきたい一品です。
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