カフェオレベースを使った美味しいカフェオレの作り方
カフェオレベースって?
カフェオレベースとはコーヒーを濃縮抽出した珈琲飲料になります。
簡単に言えば「とっても濃いコーヒー」です。
普通のコーヒーを牛乳などで割ると薄いカフェオレになってしまい美味しくありません。
でもカフェオレベースなら牛乳や豆乳と割るだけで誰でも簡単に美味しいカフェオレができますよ!
なお当店のカフェオレベースは豆本来の味を感じていただけるよう無糖タイプのみとなります。
ホットカフェオレの作り方
1、鍋に冷たい状態のカフェオレベースと牛乳を入れてよく混ぜます。
割合はお好みになりますがマグカップ1杯(200cc)で作る場合、カフェオレベース700cc:牛乳cc130ccがおすすめです。
コーヒーの風味がしっかり感じられる濃厚なカフェオレになりますよ。
2、鍋を火にかけ80℃くらいで止めます。(もちろん電気コンロでもOK)
温度を測るのが難しい場合は、沸騰する手前で止める感じで。
沸騰させてしまうと珈琲の風味が飛んでしまいます。
3、カップに移して出来上がりです。
または、カフェオレベース、牛乳を混ぜた状態でレンジでチン!
これが一番簡単ですね笑
アイスカフェオレの作り方
1、グラスに氷を入れます。
2、カフェオレベース、牛乳を入れよく混ぜれば完成。
アイスの場合も割合はお好みになりますがHOTと同じカフェオレベース70cc:牛乳130ccがおすすめです。
コーヒーの風味がしっかり感じられる濃厚なカフェオレになりますよ。
甘くしたい場合は?
冒頭にも書きましたが当店のカフェオレベースは無糖タイプのみです。
甘くしたい場合はホットカフェオレならお砂糖。アイスカフェオレならガムシロを入れます。
メープルシロップなどで代用するとまた違った味になり美味しいですよ!
他にもお菓子作りに使ったり、アイスクリームにかけたりなどいろんなアレンジメニューができますよ。
長くなってしまうのでその辺の話はまた今度にしときます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
カフェオレベースの最新記事
-
CATEGORY : カフェオレベースUPDATE : 2020/12/16
-
CATEGORY : カフェオレベースUPDATE : 2020/12/07
-
CATEGORY : カフェオレベースUPDATE : 2019/07/29
-
CATEGORY : カフェオレベースUPDATE : 2019/05/19